8(42135)35-4-87

Новости

Согласно требованиям действующего законодательства недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Кроме того, законодательством о недрах установлены полномочия также и для органа местного самоуправления, к которым относятся: участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование; развитие минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности; приостановление работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случае нарушения положений статьи 18 Закона РФ «О недрах», контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. При этом, распоряжение участками недр не относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. К участкам недр местного значения относятся: участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые; участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых; участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее – питьевое водоснабжение) или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

Без лицензии имеют право осуществлять добычу (изъятие) общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод только собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков в следующих случаях:

- осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе;

- использование для собственных нужд подземные воды, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;

- строительство для собственных нужд подземных сооружений на глубину до пяти метров.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Во всех остальных случаях пользование недрами должно осуществляться на основании лицензии на пользование недрами, оформленной в установленном законодательством порядке.

В заключение необходимо отметить, что за нарушения, касающиеся пользования недрами без лицензии предусмотрена как административная ответственность по ст. 7.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так и уголовная ответственность по ст. 255 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Николаевский-на-Амуре межрайонный

природоохранный прокурор                                                          Г.В. Кулыгин

30.08.2019 Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором в ООО «Восточный рыбокомбинат» (далее - Общество) внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства (далее - Представление), по факту использования Обществом для обслуживания ставного невода типа «Заездок» на РПУ № 51 р.Амур (Открытый) сооружения, которое оснащено туалетом с прорезью в полу, что ведет к непосредственному попаданию фекалий в р.Амур без очистки.

При этом юридическому лицу предписывалось безотлагательно рассмотреть представление с участием представителя Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры, письменно и заблаговременно уведомив о дате рассмотрения представления; принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий им способствующих; рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении требований законодательства, копию приказа о наложении дисциплинарного взыскания представить в прокуратуру вместе с ответом на представление; о результатах его рассмотрения сообщить прокурору в письменной форме в месячный срок.

23.09.2019 прокуратурой получено уведомление о рассмотрении 01.10.2019 в 10 час. 00 мин. указанного представления. Вместе с тем, при прибытии старшего помощника Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора в назначенное время в место рассмотрения представления лицо, уполномоченное рассматривать от имени Общества представление прокурора не прибыло.

По постановлениям и.о. прокурора 23.12.2019 судьей Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края и 02.03.2020 Мировой судьей судебного района «г. Николаевск-на-амуре и Николаевский район Хабаровского края» судебного участка № 42 Обществу и руководителю организации назначено наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 и 2000 рублей соответственно.

27.02.2020 судьей Хабаровского краевого суда в удовлетворении жалобы руководителя Общества отказано, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Ст.помощник Николаевского-на-Амуре межрайонного

природоохранного прокурора                                                            Д.С. Гулевич

Еще статьи...

  1. В Николаевском районе суд обязал организовать нормативную очистку канализационных сточных вод
  2. 6 марта 2020 г. в спортивном зале МБОУ СОШ с. Константиновка прошёл конкурс "А ну-ка девушки!"
  3. Организация привлечена к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора
  4. Органами местного самоуправления устранены нарушения законодательства о защите прав предпринимателей
  5. По представлениям прокурора 7 администраций органов местного самоуправления Ульчского муниципального района приняты меры к устранению нарушений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
  6. О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства
  7. По постановлению прокурора организация привлечена к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов
  8. В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре будет проведена «горячая линия» по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами
  9. В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре будет проведена "горячая линия" по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами
  10. Хабаровским краевым судом оставлены в силе постановления о привлечении к административной ответственности рыбоперерабатывающего завода и его руководителя за сброс неочищенных сточных вод в реку Амур

© 2014 Официальный сайт Администрации Константиновского сельского поселения, Николаевского муниципального района, Хабаровского края