Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Важные ссылки

kremlin

duma

gosuslugi

 

>

Новости

Пресс-Релиз (будет проведена "горячая линия" по вопросу исполнения законодательства в сфере рыболовства и сохранения вводных биологических ресурсов)

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре будет проведена «горячая линия» по вопросу исполнения законодательства в сфере рыболовства и сохранения вводных биологических ресурсов

В целях пресечения нарушений законодательства в сфере рыболовства в период путины 2019 года 21 октября 2019 года с 09.00 до 13.00 часов в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре и межрайонных природоохранных прокуратурах будет проводиться «горячая линия».

Граждане могут сообщить о фактах браконьерства и коррупции в:

- Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру по номеру телефону 8 (4212) 31-99-60;

- Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру по номеру телефону 8 (423) 241-41-34;

- Комсомольскую-на-Амуре межрайонную природоохранную прокуратуру по номеру телефону 8 (4217) 54-01-27;

- Николаевскую-на-Амуре межрайонную природоохранную прокуратуру по номеру телефону 8 (42135) 2-25-85;

- Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру по номеру телефону 8 (4212)32-82-84.

16.10.2019

Пресс-служба АБПП

Разъяснение законодательства о правовых последствиях использования подложных документов, предоставляющих право управления маломерным судном

Правовые последствия использования подложных документов, предоставляющих право управления маломерным судном

На просторах интернета можно найти организации, которые предлагают купить права на управление моторным судном без прохождения медицинского освидетельствования и сдачи аттестации в Государственной инспекции по маломерным судам.

Стоит отметить, что правила аттестации на право управления маломерными судами, установлены Приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (далее - Правила № 262).

Согласно п. 1.2. Правил № 262 аттестация на право управления маломерными судами (далее - аттестация) предусматривает систему мероприятий, направленных на определение способности безопасно управлять маломерными судами, осуществляется в отношении физических лиц и проводится по их заявлению.

Аттестация проводится в управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам Российской Федерации и отделениях, участках, группах в составе центров, осуществляющих государственный надзор за маломерными судами (п. 1.3. Правил № 262).

В соответствии с п. 1.4. Правил № 262 по результатам аттестации может быть предоставлено право управления маломерными судами типа:

-маломерное моторное судно;

-маломерное парусное судно;

-маломерное парусно-моторное судно;

-гидроцикл;

-маломерное судно особой конструкции (аэробот, амфибия, экраноплан, подводная лодка и другие маломерные моторные суда, специфичные конструктивные признаки которых обеспечивают альтернативные способы их динамического перемещения).

Указанные маломерные суда могут эксплуатироваться в районах внутренних вод Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. «Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации»; внутренних вод Российской Федерации, включая внутренние воды Российской Федерации, где судоходство организовано в соответствии с Правилами плавания по ВВП России; внутренних морских вод и территориальном море Российской Федерации; морских вод IV категории сложности I разряда в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» с удалением от мест убежищ или берега до 20 морских миль, включая внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации (далее - морские прибрежные воды до 20 миль от берега).

В соответствии с п. 1.5 Правил № 262 документом, удостоверяющим право его владельца управлять в указанном районе плавания маломерным судном указанного типа, использующимся в некоммерческих целях, является удостоверение на право управления маломерным судном (далее - удостоверение). Удостоверение действительно на маломерных судах, имеющих право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, при использовании этих судов в некоммерческих целях.

Согласно Правилам № 262 процедура аттестации включает в себя проверку входных документов, а также проверку теоретических знаний и проверку практических навыков заявителя для управления маломерным судном заявленного типа.

Заявителю, получившему по результатам аттестации право управления маломерным судном, выдается удостоверение (п.7.1 Правила № 262).

Из этого следует, что указанная процедура полностью сравнима со сдачей экзаменов в ГАИ. В этой связи недобросовестные владельцы маломерных суден прибегают к услугам компаний, предлагающих купить данное удостоверение.

В соответствии с п.7.4. Правил № 262 бланки удостоверений являются документами строгой отчетности, изготавливаются централизованно по заказу МЧС России в соответствии с техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции.

Из этого следует, что за подделку указанного документа может наступить как административная, так и уголовная ответственность.

Если вы решили приобрести поддельные права то следует помнить, что за приобретение документов, предоставляющих права или освобождающих от, обязанностей вы можете понести уголовную ответственность, в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев (ст. 324 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Для изготовителей поддельных документов законодатель предусмотрел как уголовную, так и административную ответственность.

Так, согласно ст. 19.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт для юридических лиц установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Согласно ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, стоит помнить, что маломерное судно является источником повышенной опасности, отсутствие у его владельца практических навыков и теоретических знаний может создавать угрозу причинения тяжкого вреда здоровья другим пользователям водной акватории.

Еще статьи...

  1. Природоохранная прокуратура информирует
  2. Николаевская-на-Амуре городская прокуратура Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок
  3. Понятие и признаки доминирующего положения хозяйствующих субъектов.
  4. Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура разъясняет Правила регистрации и учета беспилотников
  5. Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура сообщает
  6. Статья о приеме граждан заместителем Генерального прокурора РФ в помещении Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры
  7. Статья о приеме граждан заместителем Генерального прокурора РФ в помещении Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры
  8. Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры
  9. На территории Николаевского муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации
  10. статья Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры "Разъяснения действующего законодательства в части любительского и спортивного рыболовства"