Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Важные ссылки

kremlin

duma

gosuslugi

 

>

Новости

По Постановлению природоохранного прокурора предприятие привлечено к административной ответственности за загрязнение вод

Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки установлено, что на плавбазе ООО «ДВ Экспортер» в нарушение требований природоохранного законодательства осуществляется сброс бытовых сточных вод в водный объект высшего рыбохозяйственного значения – реку Амур. Эти действия ведут к загрязнению водного объекта, среды обитания водных биологических ресурсов, в том числе «краснокнижных».

По постановлениям прокурора ООО «ДВ Экспортер» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ за нарушение требований к охране водных объектов в виде предупреждения.

Прокурором руководителю ООО «ДВ Экспортер» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране вод, которое рассмотрено и удовлетворено. Должностному лицу предприятия объявлен выговор. Нарушения устранены. Сброс стоков в реку Амур прекращен.

 

Помощник

Николаевского-на-Амуре межрайонного

природоохранного прокурора                                                      М.М. Нефедьева

Информация о результатах надзорной деятельности: усилена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

«Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ за совершение таких преступлений.

К примеру, если ранее за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу вышеуказанных диких животных и водных биологических ресурсов частью первой данной статьи было предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, то теперь верхняя граница наказания поднята до 4 лет лишения свободы. Таким образом, незаконные добыча и оборот особо ценных водных биоресурсов перешли в категорию преступлений средней тяжести.

Также, к ответственности по ч. 2 ст. 258.1 УК РФ за соответствующие деяния, совершенные с использованием служебного положения будут привлекаться любые лица (ранее – только должностные лица)

Кроме того, введен новый квалифицирующий признак в часть третью рассматриваемой статьи. Теперь по данной норме закона квалифицируются не только преступления, предусмотренные частью первой статьи 258.1 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258.1 УК РФ, также усилена – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Еще статьи...

  1. По правовому просвещению "Прокурор просвещает": Федеральным законом № 191-ФЗ от 18.07.2019 внесены изменения в гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство РФ.
  2. Николаевская-на-Амуре городская прокуратура через суд обязала Хабаровское управление автомобильных дорог произвести ремонт моста
  3. В Хабаровском крае по постановлению природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело в отношении двух лиц
  4. По постановлению природоохранного прокурора предприятие привлечено к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства
  5. По иску прокурора суд обязал Управление лесами Правительства Хабаровского края ликвидировать свалки бытовых и строительных отходов на землях лесного фонда
  6. Пресс-Релиз (будет проведена "горячая линия" по вопросу исполнения законодательства в сфере рыболовства и сохранения вводных биологических ресурсов)
  7. Разъяснение законодательства о правовых последствиях использования подложных документов, предоставляющих право управления маломерным судном
  8. Природоохранная прокуратура информирует
  9. Николаевская-на-Амуре городская прокуратура Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок
  10. Понятие и признаки доминирующего положения хозяйствующих субъектов.